Этот яркий пленительный миг!
Я вместе с VELO успел вновь подняться "на высоту" до старта мужского пасьюта. На Безымянной Высоте по-прежнему только Наши триколоры. К удивлению и радости мы обнаружили, что роль "смотрящего" от нашего тренерского штаба исполнял не кто иной как сам Аликин, старший тренер нашей мужской сборной. Кто-то даже успел с ним сфотографироваться, и...
Старт дан, тренерская рация с максимально возможной громкостью выдавала первые отсечки. Колян десятый пока, Ярошенко, Ваня, Рожков ещё дальше. Ну где же! Они появились. Но лишь после того, как мимо нас красиво размашисто, с характерным породистым шипением прикатанных текстур, проехали лидеры. Рафаэль был легко узнаваем и без жёлтого БИБа. Пелетон трёх норвежцев замыкал Истинный Викинг Ханеволд. Отточенный резанный ход представителей Бундесманншафт невольно порождал аналогию с изделиями немецкого автопрома, тоже Audi, только Quattro они были все без исключения. Грайс, Фиш и Рёш всем своим грозным видом как будто говорили, что де не смейте даже надеяться на то, что мы "сломаемся" по ходу гонки!
Схема петли 12,5 км
Красной стрелкой показана площадка, на которой мы перемещались
от одного выхода с подъёма к другому
Михаэль Грайс, Ауди - два в одном, как в той рекламе, летят наверх не чувствуя подъёма!
Филипп Шульман в прошлогоднем комбезе. Не сразу узнали, зато сразу запомнили!
Мимо ещё проносились разные прочие шведы, но для нас они в миг стали прозрачными. Рация, что тот телетайп, кратко сухо отстукивала результаты стрельб. Пуаре, Грайс, Фиш - без вариантов, многие последовали их примеру.
- А как же?... Коля - ноль! Ур-раа!!!
Децибелы зашкалили, флаги по полной амплитуде, рации стало не слышно.
- ...И Дима тоже по нулям? Во даёт!!!
- Ваня вписался! Живё-ё-ё-ём!!!
Так с улыбками во весь рот встретили и проглотили два промаха Сергея, не успев расстроиться. Потому что Фил с Максом также ушли с первой лёжки без промахов.
Периодически всех кто "держал высоту" пытался успокоить-утихомирить Дядя-Маршал, ревностно следивший за тем, чтобы ни один "красноармеец" не оказался между телекамерой и рекламными щитами Кромбахер. Дескать раз ваши чемпионы залепили всю рекламу на себе скотчем, то и вы, господа им сочувствующие, можете последовать их примеру и тоже куда-нибудь на что-нибудь прилепить себе пластырь. А от наших щитов руки прочь! Так и ходил он взад-вперёд вдоль воображаемой "запретки", аж тропинку протоптал. Правда без особого успеха и последствий.
Дима, давай, давай! Красной майке надо соответствовать!
Макс стартовал 49-м. По фиг! Рубился со всеми направо и налево!
Промахи (по одному на каждой стойке) уже мало что решали.
Главное - бороться до конца! И 18-е место в итоге
Рафаэль!... Не смотря на завершение карьеры он лёгок и техничен, красив и грозен!
Дима Ярошенко и на этот раз боролся только "за цветы"
Наблюдая, как с длинного тягуна перед третьей стойкой "на меня" выкатывали Великие, я испытывал при этом чувство смешанное. С одной стороны был горд тем, что мог вот так с двух метров видеть Их гонку и Их борьбу. С другой... почему-то был уверен, что эти счастливые мгновения застынут в вечность, станут последним кадром. Без продолжения. Что ж, короли рождаются не для долгой жизни, а для славы! Как быстроходный катамаран во время трансокеанского перехода вспарывает носами корпуса гребни волн, так Рафаэль резал уже порядком подразбитую по мартовской оттепели лыжную дорогу. И Свен (какие наши годы!) выскакивал на русскую вершину, настолько бодро и "маховито" расталкиваясь в своей неповторимой манере, что будто и не подъёмы он только что преодолевал, а с горок скатывался.
Коляну последняя часть дистанции давалась тяжело, и невооружённым глазом это было видно. В очередной раз вкатившись-втолкнувшись на нашу смотровую площадку он чуть было и вовсе не встал (нам показалось, что Аликин, бежавший рядом с ним метров двадцать, в конце подъёма собирался его подтолкнуть в спину, так как на окрики спортсмен не реагировал). После ЧМ резервов не осталось. А может они закончились ещё раньше, на немецких этапах КМ? Не хватило Коли на эту гонку, нечего тут спорить.
"Промежуточный финиш", высшая точка трассы, Коля пока бежит. А на следующем фото он "встал" :(((
Увы, аликинская рация была неумолима, Раф ушёл с нулём (кто б сомневался) на последней стойке настоящая "свалка". Ну же, ну...
- Черезов чисто тчк.... Ваняяя!!!!!! (я в тот момент сделал неудачный шаг назад для равновесия и чуть не покатился вослед какому-то шведу кубарем вниз по склону, скрытые пустоты по краям лыжни что минное поле!). Третьим!!! Но сразу за ним Грайс, Фиш и ещё Ханеволд (видимо что б совсем до вешака). Ванюха, потерпи, ну пожалуйста!
- Дима - один тчк... (прошла вечность) ...Круглов - чисто тчк ...
Рогатую надувную... гм... отсечку вообщем, что была перед нашей поляной, две Ауди просвистели раньше Вани.
Ух, иномарки, блинн! Ваня, Ваня, где ты, Ваня...
Подиум от нас "уехал", но попасть в цветы россиянам было ещё возможно. И все защитники безымянной высоты дружно заторопились вниз на стадион. Рельефный протектор моих Саломонов пришёлся весьма кстати.
Трибуны, заполненные триколорами, залитая светом панорама.
Кульминация! В последний день нашего приключения я до такой степени настроился "в мажор", что не помня огорчений и переживаний прошедших дней готов был воспринять финиш мужского пасьюта как общий итог всего Лахтинского этапа. Моё не на шутку разыгравшееся воображение уже превращало въезд на стадион из убогой заборной дыры в подобие Триумфальных Ворот, в которые вот-вот торжественно проследует ОН.
И этот миг настал. Красиво и размеренно. Отдавая дань Зрителю и вслушиваясь в ответные овации. В гордом одиночестве миновав финишный створ, он, Рафаэль Пуаре, победил. В гонке. На всём этапе. Как в старь. И я там был! И это теперь навсегда!
Михаэль Грайс, Рафаэль Пуаре, Свен Фишер на одном подиуме... Теперь это лишь фото-видео хроники.
Остановись, мгновение!
К началу награждения я точно был на седьмом небе. Темнело и яркое искусственное освещение создавало иллюзию присутствия на съёмочной площадке. Как раз в тот момент, когда в кадре была последняя сцена - хэппи-энд. Мотор!
Рафаэль на верхней ступени вместе со Свеном и Грайсом. Их радость была неподдельна. И флаг в руке француза был лишним тому доказательством. Нет, они не работали "на зрителя", они были счастливы вместе со зрителями!
Халвард Ханеволд, пришедший на финиш четвёртым, скромно стоял рядом. Как и подобает старому ветерану в этой гонке за лидером он сделал всё что мог. И Ваньку нашего на последнем тягуне тоже "съел" под это дело. Никто не виноват, это спорт. Всё хорошо. Двое россиян стали участниками цветочной церемонии. На финише получилась настоящая свалка, и Коляна ну совсем чуть-чуть не хватило до восьмого места.
Выводы, параллели, совпадения. Были в составе награждаемых и их распределении. Ханеволд и Черезов рядом. Два стабильных зачётника стояли в центре. На своём привычном месте "опорных хавбеков", готовые в любой момент атаковать из глубины! А слаженную немецкую машину уж в который раз победила страсть в союзе с темпераментом! Когда на послематчевой прессконференции в Токио в 2000 году у бразильцев, только что выигравших в финале у сборной Германии футбольный Кубок Мира, спросили про секрет успеха, то их ответ быт прост, наивен и одновременно прекрасен: "Немцы всю игру работали чётко, аккуратно и слаженно. Ну а мы... На этот раз мы просто играли в футбол!" Уверен, что Рафаэль наверняка ответил бы примерно следующее: "Михаэль и Свен славно потрудились, я благодарен им за за честную борьбу. Мне же в этот день выпало счастье наслаждаться хорошим ходом, упиваться попутным ветром радостных восклицаний зрителей вдоль всей трассы, могучим хором трибун, удачей метких попаданий, всей этой сказкой, название которой - Биатлон!"
Месье, вы - француз, вы победитель, вам есть чем гордиться!
Ваня, Дима, Коля, смотрите - трибуны ваши! Трибуны - за вас!!!
VELO берёт исторический автограф. А я пытался догнать Грайса. Михаэль, в свою очередь, никак не мог взять в толк,
почему в финском Лахти его атакуют исключительно русские поклонницы
- Пока ребята, увидимся!...
- Счастливо Свен, удачи тебе!
Увы... Как вскоре оказалось это была наша последняя возможность повидаться-пообщаться
с Фишем как с действующим топ-биатлонистом.
Лахти 4 марта 2007 г
Зачарованная принцесса
Окончен бал, погасли свечи. Точно занавес на сцену на всю округу надвигалась темнота. Награждение, автографы, чаепитие. А вот и наши ненаглядные! Стоянку мы покидали одними из последних. Красиво и торжественно подсвеченные иллюминацией Три Больших Трамплина прощались с нами, играя бликами от мощных прожекторов. Через минуту они скрылись за поворотом главной магистрали. Лениво, как бы нехотя, на встречу нам летели редкие снежинки. Разговор, больше похожий на вялое бормотание не клеился, сказывалось утомление. Даже VELO-радио, вещавшее до этого едва ли не круглосуточно, явно нуждалось в подзарядке.
Такое молчание после столь насыщенного событиями дня провоцировало на выводы "по следам собственных впечатлений". Но кроме спортивного азарта и восторга от увиденного было что-то ещё, нечто более важное. Чего раньше почему-то не замечал, либо просто боялся признаться в этом. И не замысловатый в общем то ответ на сей вопрос на фоне бесконечно долгих финских километров в сотый раз прокручивался перед глазами. На расстоянии видится ни только и ни столько большое. Как яркая обложка, которая может иметь место, привлекая к себе внимание и сводя с ума, а может и отсутствовать. Сильному содержанию, неприметному на первый взгляд, но в то же время открытому, полному жизни, не избалованному лестью и "без понтов" это едва ли повредит. М-да, сказать (или признаться) до конца опять не получилось... Спутников неумолимо клонило в сон, и лишь несколько "рваный" ритм движения и немногочисленные освещённые участки заставляли их периодически озираться с немым вопросом: "Ещё одна маленькая деревня или город? Где мы? Особо не важно, так, просто интересно. Ааа..." Мне же, напротив, казалось, будто я только что наконец проснулся.
После очередной развязки не дороге стало заметно свободнее. Ровные обочины, чёткая разметка, сугробы, опушки - кругом полная идиллия. Передоверив управление вместе с шумом мотора и шин "автопилоту", я наслаждался окружающем ночным пейзажем. Для полной гармонии недоставало тишины в салоне. Не помню с какой попытки, но мне всё же удалось поймать "ровный режим" без рывков и торможений. Через пять минут пути "на бреющем полёте" цель была достигнута. Дабы убедиться, что все угомонились, я перенастроил зеркало на заднее сидение, на наших прекрасных дам. Лунный пейзаж вполне мог подождать! Девушки мирно спали, и свет от редких придорожных огней пробиваясь сквозь забрызганные дорожной солью стёкла играл на их лицах. Как будто (или впрямь так оно и было) они жмурились и улыбались во сне, видимо вспоминая что-то очень хорошее. Её Высочество, как и подобает любой принцессе, в тот момент казалась спящей красавицей. И хоть поспать Юлёк смогла не более получаса, но Боже мой! Это был сон Белоснежки!
На дорожном указателе поворот в сторону терминала. Дальше могла быль одна лишь проза. Сказка, как и год назад, закончилась перед российским шлагбаумом. Почти... Общеизвестно, что в минуты опасности все человеческие пороки отступают на задний план. Ну и что? Перепрограммируя на стоянке Дьюти-Фри "автопилот" (по России строго выдерживать девяносто км ни к чему во-первых, грешно - во-вторых) я меньше всего думал про какие-то козни, как вдруг Юля сама подсказала мне дальнейший ход действий. В форме пожелания как можно скорее привезти её домой. "Автопилот" воспринял это как директиву, тут же сняв все ограничения-поправки на зимние условия, снегопад и интенсивное грузовое движение в обе стороны. Все формальности позади. Проштамповались-отчитались на предмет отсутствия усякого присутствия. На выезде из Особой зоны я спросил было про того земляка, с которым случай свёл меня на этом же месте год назад. Увы, но теперь на этом блок-посту служили только контрактники. Ни имени, ни звания его в общем. А ведь может так статься, что дважды в день видимся, а друг друга в лицо не узнаём. И так бывает. Вперё-ё-ё-д!!!
Теперь всё вокруг было по-нашенски! Ни дороги, ни обочины, ни разметки, ни... Хотя о какой разметке могла идти речь, когда снегопад закрывал любую видимость. Стрелка спидометра бойко плясала от 60-ти до 160-ти, все проснулись и принялись было выкладывать все доселе невысказанные впечатления. Но вскоре даже Виталий стал вещать с запинками. А Юлёк как зачарованная смотрела сквозь ветровое стекло на безумный калейдоскоп снегопада, встречных и попутных огней. Спокойно и связно излагала одна Оля, так как будучи прижатой за водительским сидением она оказалась лишённой широкого кругового обзора. Посмотреть было на что, я и впрямь как тот Адский Водитель из одноимённого фильма не на шутку увлёкся скоростным маневрированием. Машина могла, дорога позволяла. В какой-то момент VELO вдруг осёкся на полуслове. На вопрос "почему" он выдал такой вот перл: "Сейчас я досмотрю, чем закончится этот обгон, и тогда продолжу". Гробовое молчание было прервано только вместе с окончанием моей (уж которой по счёту) лобовой атаки очередной встречной фуры. Панорама впереди всё больше напоминала стандартную Windows-заставку "Звёздное небо" с максимальными параметрами скорости и плотности. Было ли со стороны Виталия это претензией на остроумие или ответом из разряда "нарочно не придумаешь"? По застывшему серьёзному выражению лица Её Высочества, по её тревожному и напряжённому взгляду можно было без труда догадаться. Что пора уж снижаться.
Сестрорецк, Питер, Васильевский - желая окончательно замолить свой тяжкий грех опоздания, я подвёз Принцессу до самого дома. Прощаясь со мной последним, Юлёк, слегка оправившись от гоночного стресса, взяла с меня обещание "больше никогда так не ездить", а после наградила кучей благодарностей и напутствий. Нормально, по-человечески. И это было поистине королевским подарком!
А снег кружился и падал...
Всё сразу встало на свои места. Северная столица позади вместе со всеми титулами и остальными плодами моего воображения. Как известно в любом разговоре лучше всего запоминается последняя фраза. Она - как заклинание. Мой программный код помимо директивы на безопасную езду получил ещё одну дополнительную инструкцию, после чего был сохранён и отправлен на исполнение. Восемь или девять часов нам ехать до Москвы, так ли было теперь это важно. Ответ на главный вопрос у меня был. И пара тысяч километров исканий и сомнений - такой пустяк!
А как же биатлон? Нет, про него я не забыл. Проклиная последними словами разбитый и изрытый как после бомбёжки новгородский объезд, я не сразу понял, как могло состояние дороги ухудшиться за столь короткий срок. "Туда" ехали более менее. Виновата была оттепель. Разница была налицо (вернее на наших пятых точках). Разница... В чём же она заключается, когда смотришь телетрансляции и когда видишь борьбу вживую? А в том друзья мои, что по телевизору вы зачастую видите именно соревнования, результаты, одним словом спорт. В то время как под открытым небом на трассе и трибунах мы становимся участниками пьесы, разыгрываемой в свободной постановке, в которой и у нас болельщиков есть своя яркая запоминающаяся роль. Главное - выучить текст!
Вот только когда из труппы уходят ведущие актёры сценарий зачастую остаётся прежним, но сам спектакль смотрится по-другому. В своё время я так и не смог привыкнуть к отсутствию в Формуле-1 пилотов старой школы, пришедших из тех славных времён, когда победы одерживали не команды, а гонщики. По окончании сезона 2007 закончили свои выступления в биатлоне многие из тех, кто своей яркой игрой сделал меня поклонником этого вида спорта. Разве можно забыть ЧМ 2004 в Оберхофе?! За сумашедшим супружеским романом Рафаэля и Лив-Грет наблюдали кажется все домохозяйки! Свен Фишер, Рикко Гросс, Уши Дизль, Катрин Апель (эх-х...), Линда Тьёрхом (да-да), Олёна Зубрилова, Светлана Ишмуратова, Сергей Чепиков. Уходят Великие, приходят Шумахеры, так сказать "честолюбивые дублёры".
Дай Бог им лучше Вашего сыграть!
* * * * *
Ну вот, вроде всё. Миссия полностью выполнена. Вся команда на борту, корабль на высокой орбите, маршевые двигатели переведены в асинхронный режим разгона. Программа загружена, осталось лишь ввести финальную директиву. Уже готов и получен последний снимок на память об этой чудесной планете. Планете под названием БИАТЛОН. Прекрасно понимая, что оставаться дальше здесь бессмысленно и надо двигаться-лететь дальше и иным мирам, я продолжаю делать виток за витком, не в силах оторваться от этого завораживающего зрелища. Вернусь ли, когда, стоит ли? Получу ли снова сигнал-вызов? Поживём-посмотрим. Ведь вселенная бесконечна :)
Выражаю особую признательность Hukumos за прекрасно выполненный снимок
Предыдущая 1 2 3 4 5
March 2007 odyssey8
odyssey8253@mail.ru