Спящий город

 

Утром по субботам в Финляндии принято спать. Хоть в Контио, хоть в Лахти, хоть где. На улицах ни души. Магазины правда работали. Да и солнечной погоды теперь уже точно не предвиделось. Снегопад ночью зачем-то прошёл. Я его не заказывал. Сырости на душе и так хватало! Оставалось бродить по Городу Пасмурному, искать в нём что-то такое прекрасное, фотографировать его, гм...в фас и в анфас. Во всех положениях. Зимой тут наверное редко по-другому бывает. В каталогах, в инете встречаются только летние городские лахтинские пейзажи. Не случайно многие относительно новые дома были чисто выкрашены в туманно-серый цвет. Они как будто выливались сверху из тумана и ниспадали на землю. Что тут скажешь, неброская северная красота, заключённая в аккуратных подчёркнутых формах. В малых формах.

 

Алексантеринкату, вид в направлении стадиона (слева)

Отель Sokos (наша штаб-квартира), где наша компания обитала в двух соседних номерах.

Алексантеринкату, перекрёсток (фото с той же точки направо) с Весийёрвенкату (справа).

Прямо напротив тех автобусов вдали расположен вышеупомянутый мАгазин,

сразу через перекрёсток направо - паркинг отеля

 

Марианкату, Великий король Хаккапеллита.      Главная площадь

 

Марианкату, вид с площади на церковь Ристин модерн (слева).      И сверху вид на площадь (справа)

Без шипов тут карабкаться очень даже весело ;-)

Помятник королю скрыт за ёлкой, вдалеке возвышается ратуша

 

Как вскоре выяснилось, жизнь теплилась только на главной площади. У них, у местных какие-то выборы были на носу. Торжок, пикник, нарядные пенсионеры раздавали листовки. Культурно, так, тихо-мирно, для разнообразия наверно. Толи дело у нас... Всё, пора было на базу. Глинтвейн готовить. Так как свои запасы иссякли (вернее оказались недостаточными), пришлось воспользоваться местным исходным материалом. Бр-р...ой! Пришлось дать подольше настояться ентому напитку. Готово, быстрее бегом на стадион, труба зовёт!

Кстати про трубу. Лежали у меня дома где-то на шкафу два пионерских горна, давно лежали. Прихватил один в последний момент "на пробу", сам отродясь не дудел. Накануне на Встрече без галстуков в Таллуке объявился-вызвался штаб-с трубач. Ну теперь мы им!!!...

 

Старая церковь. Справа - Большой перекрёсток, начало Паасикивенкату (улица, ведущая к стадиону)

 

Небольшое нелирическое отступление. У лахтинского стадиона нами был открыт один весьма неприятный для болельщиков конструктивный элемент. Арена соревнований была отделена от трибун широким и глубоким рвом (!!!). Зрителям оставалось лишь надеяться на то, что их активность не останется незамеченной со стороны спортсменов. Так и было. Например для Бундесманншафт, представители (и особенно представительницы) которой ходили по размеченной дорожке в микс-зону и обратно, как будто это была красная лестница Каннского кинофестиваля. Самыми темпераментными были российские болельщики, некоторые накануне сорвали-таки голос, поддерживая Круглова, Чудова, Рожкова и остальных. Увы, в ответ - только еле заметные кивки в лучшем случае. Во как! Учтём на будущее. В следующий раз непременно возьму альтернативное решение триколору. Флаги сменить недолго. Но... может наша женская сборная поведёт себя иначе?

 

Здравствуй, Товарищ!!! К субботе подоспело подкрепление из Питера

Финских болельщиков на трибуне тоже заметно прибавилось

Интересно, на какую лошадку поставила Yappo ? :)))

medal "работал" только на малых нагрузках - процесс регенерации у него

был завершём менее чем наполовину :((( (фото слева)

 

Высокое начальство в качестве почётного гостя (или тренера, не суть) на этот раз было замечено на тренерской бирже прямо напротив первого коридора. И надо же, тем из наших ребят, которым выпало "счастье" стрелять лёжа под чутким бдительным присмотром, преследовало фатальное невезение. Макса с Андреем Маковеевым и вовсе сглазили - оба допустили по три промаха. Лучше уж подальше от начальства и поближе к медалям! И к зрителям. К своим зрителям.

 

На два флага Суоми двадцать триколоров. Российский этап КМ, и точка!

Соло на трубе. Надо было оба горна брать, дуэтом было бы самое оно

 

Вокруг дудели, кричали, прыгали, но куража не чувствовалось. А хотелось праздника, действа, интриги если угодно. По замыслу организаторов так и должно было быть, все сильнейшие скучковались в конце стартового протокола. Со своими, с россиянами не получилось. Но вот финишировал Раф. И как тогда в в своём звёздном 2004-м победно махнул рукой вверх. Он был уверен, что победил. Значит мы не зря ждали. Представление начиналось! Разве можно по другому назвать то зрелище, когда Великие в упорной борьбе на последних метрах дистанции "жмут до конца" и отодвигают соперников. Это песня, братцы! А в качестве припева - Александр Ус, нырнувший под "рога" и тут же утративший всякую ориентацию в пространстве. Как написано у классика: "Упал он больно - встал здоровО !!!". Прямиком на на второе место. На подиум с Рафаэлем Пуаре.

 

Рафаэль - ответное приветствие победителя или "я счастлив вместе с вами"!

Минуты построения перед награждением показались Алексу вечностью

Ведь он, Александр Ус - впервые на подиуме! Да ещё в компании с Рафом!!!

Интересно было бы узнать, о чём они тогда разговаривали

 

 

Великий Хан стартовал 81-м, для него это - пустяки. Благодаря его харизме интрига сохранялась до последнего. А мог быть и третьим - ресурса хватало, стрельба точна, ни метра дистанции лишнего. Да и устал Халвард не больно то. Жёлтая майка осталась за Грайсом. Лучшим из россиян так и остался Круглов, взяв на паях десятое место с Андреем Дериземлёй.

 

1. Raphael Poiree 1-0 FRA

2. Alexander Os 0+0 NOR                      красиво скучковались однако ;-)

3. Hans Martin Gjedrem 0+0 NOR

4. Halvard Hanevold 0+0 NOR

5. Michael Greis 1+0 GER

6. Sven Fischer 0+0 GER

7. Michael Roesch 0+1 GER

8. Stian Eckhoff 0+0 NOR

 

Время меняет людей. Рафаэль наглядно продемонстрировал этот факт сразу после награждения. От былой неприступности Пуаре не осталось и следа. Дружелюбие, обаяние и лёгкая застенчивость делали его просто неотразимым. Покидать компанию-цветник русских женщин Великий сердцеед явно не торопился. Иллюстрация ниже говорит сама за себя.

 

 

На тот момент Алекс в себя толком так и не пришёл.

Справа - и снова наш МЕГА-актив в компании с триумфатором

 

Казалось, рядовая обычная гонка этапа КМ, а сколько впечатлений! По дороге со стадиона удалось поговорить по душам на волне эмоций со многими "не форумными" любителями биатлона. Из Мурманска, с под Кандалакши, из Петрозаводска и Вологды, про Питер и упоминать-то неудобно - люди приехали исключительно ради таких вот мгновений радости и триумфа.

После Таллуки VELO по части автографов явно вошёл в азарт, решив ими украсить весь последний номер журнала "биатлон". Ради этой светлой идеи было решено немного отступить от Правил ЧИ и навестить героев в их апартаментах. Нужный отель нашли без труда (мир не без добрых людей). М-да, опять знакомые лица, две подруги-неразлучницы (с одной из них мне доводилось пересекаться раньше). Как в той песне, "...Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребя". Почему на дальнем конце парковки, а не внутри в баре или на ресепшн? Не май-месяц на дворе! Болельщицы-поклонницы? Да нет, тут пожалуй кое-что другое. Можно было к ним не подходить и не о чём не спрашивать, предисловие было излишне. Немного погодя наше приглашение на чашку чая всё же было востребовано, холод не тётка. Я попытался угадать, вместе с кем же эти "любительницы" рванут на рандеву. Как вскоре выяснилось, личный контакт они наладили с французскими ни то сервисёрами-обкатчиками ни то массажистами (но точно не со спортсменами). Те кивнули, махнули, свистнули - поехали. Может лучше было оставаться у себя в номере? Меньше знаешь - крепче спишь! Мысль запоздалая, вслух не высказанная. Как впрочем и другая, буквально висевшая в воздухе.

Понятно, ждать-дожидаться Свена (его факсимиле в повестке значился первым) нам расхотелось. Напоследок Виталий подверг досмотру инет-комп в вестибюле и сделал вывод, что РБУ-шники тут были в большем почёте, нежели БИ-РАШи (сей этап КМ проходил в самый разгар так называемого "биатлонного конфликта сборная&Тихонов"). Ура, мы не знали куда деться от радости и гордости. Обошли все три городские дискотеки (серенькие довольно) - не полегчало. Везде на фейс-контроле стояли крепкие серьёзные ребята, которые по им одним лишь известным признакам осуществляли фильтрацию посетителей. Довольно эффективную надо признать, тренинги определённо имели место. Да и вид у контролёров был не ЧОПовский. Нас это впрочем не касалось, мы их не видели в упор, они нас - тоже.

С такими впечатлениями заснуть было нереально. Уж в который раз мне на выручку пришёл метод "от противного". За неимением другого всегда можно убедить себя в ошибочности скороспелых выводов. Взять и зачеркнуть тоску-печаль. А ещё лучше вспомнить про биатлон, про любовь к нему, в которой я был здесь не одинок. Впрочем ... одними сладкими грезами сыт не будешь. Спасательный круг не заставил себя долго ждать. Соседний номер наконец-то напомнил о себе. Её Высочество изволили пригласить на вечеринку. ... Ну я пошел, попил-поел, и - полегчало! Прочь сомненья, всё хорошо, горизонт чист, жизнь прекрасна! Жаль что на часах было уже половина третьего. Ведь на следующий день - в обратный путь((.

 

 

Предыдущая    1     2     3     4     5     Следующая

 

March 2007                  odyssey8

odyssey8253@mail.ru



Используются технологии uCoz