Майская лыжня

Праздник плюс впечатления минус корпоратив

 

    

О том, что это будет, знали все. Ждали, обсуждали, пытались угадать состав участников, а вернее просто надеялись, что сможем увидеть наших прославленных чемпионов ещё раз перед долгим межсезоньем. Понимали, их планы могли измениться в последнюю минуту. И всё же.

Майская лыжня. В средней полосе, в Подмосковье, в двадцатых числах мая кататься на лыжах - это что-то нереальное! Кругом зелень, последний снег растаял в апреле. И кусочек, заповедный уголок зимы на отдельно взятой поляне. Лыжная трасса для конькового (!!!) хода в виде полукилометровой петли. Что ж, опять – хорошо забытое старое. В деревнях до середины прошлого века делали летники, которые не таяли до нового снега.

Гонки или покатушки? Соревнования или «корпоратив-шоу»? Пожалуй, вот какой вопрос занимал меня, когда утром в назначенный день под неприятно моросящим дождем мы с Алисой продирались сквозь частокол пригородных новостроек, пытаясь объехать субботнюю дачную пробку на Ленинградском шоссе. Если снег поливать водой, то … Правда там что-то про стрельбы говорилось. Значит всё не отменят, в худшем случае сократят программу. Странное дело. На второстепенной дороге встречает уже который по счету усиленный наряд ДПС. Ах да! В «либретто» упоминался заезд с участием депутатов, правительства и прочих вельмож. Так, с этим понятно. По-настоящему пришло время удивляться, когда на въезде в «оперативный район» нами был обнаружен свежий указатель к месту проведения, опять же с гаишником позади (видимо для дачи комментариев тем, кто не читает по-русски). Огромный, просто гигантский шажище вперед в деле организации массовых мероприятий! Ура, товарищи!

А уж когда я увидел у ворот лыжной базы дюжину маршалов и специально отведенную парковку, ну-у … Правда была она прямо на поле, и вела к ней уже порядком разбитая колея, представлявшая угрозу для всех, кто не на джипе. Кстати о джипах. Из всех олимпийцев обновить таким образом недавно обретенную резину рискнул лишь Николай Круглов, по слухам уже сделавший на ней пару концов из Москвы в Нижний и обратно. На стоянке участников наградной сотый крузак с олимпийским (или пацанским) номером 002 вполне конкретно обозначал его присутствие здесь и почитался как отдельная достопримечательность.

В общем, приехали, не опоздали. Парковка – битком, зрителей много. Большие надувные ворота на старте и финише. Лыжня широкая, толщина приличная, никаким дождем не размоет. Два ретрака её трамбовали. Молодцы, здорово они это! Внушает! Даже трибуна есть, но почему-то огороженная. Для VIP-ов что ли? Разберемся. Забегая вперед, скажу, что строгостей было минимум, организаторы вели себя лояльно. А где наши любимцы? Да вот же они, хочешь, автограф бери, хочешь – фотографируйся. Колян со всеми прямо на ходу здоровается, Зайка у микс-зоны стоит уже минут десять, а почитателей вокруг всё прибывает. Сергей Рожков, ну наконец-то заулыбался, тоже не отстаёт от других. Идём на позицию по раскисшему полю, под ногами месиво, про внешний вид можно забыть.

Едва успев поприветствовать знакомых соратников-соплеменников, слышим знакомый, ставший уже родным голос народного комментатора Андрея Кондрашова. Вспоминаю, как в прошлый раз волевым усилием он не дал МИРАКСу скатиться до банальной корпоративной тусовки. Его настрой однозначно говорит о том, что зритель скучать не будет. С расстановкой, с темпераментом зачитывает состав женского пролога. Тему эту знаю плохо, запомнил Бурухину, Нагейкину (по понятным причинам) и Екатерину Иванову, белорусскую биатл…Стоп. Почему она в лыжах стартует?! Хороший вопрос. Выпускают с интервалом, бегут на время. А снег-то, вернее то, что им когда-то было, больше напоминало вязкую кашицу. И чтобы оттолкнуться, её при каждом шаге нужно было продавить до ещё не растаявшего слоя. Поляна была с уклоном. Небольшим. Но это по зимним меркам. При пятнадцати градусах тепла двести метров такого подъёма для всех участников были в самый аккурат! Хоп-хоп-хоп! И дождик кстати перестал моросить. Ди-джей объявил победительницу пролога. Елена Веденеева. Это имя пока ни о чём не говорит. Будем надеяться, что в скором будущем и она сможет пройти на старт только через два десятка групповых фотографий со своими болельщиками! А то уж больно тяжело смотреть на тот полуразвалившийся деревянный лыжный мостик у опушки. Юлька не вечная…

 

    

 

    

 

Дальше уже интересней. Андрей практически не делает пауз. «На старт выходят Евгений Дементьев, Девятьяров-младший, Николай Панкратов, Иван Алыпов, Василий Рочев…». Ух ты… Зрители в восторге – это практически вся первая сборная России! Вперёд ребята, вам не привыкать кататься-тренироваться в таких условиях. Оп-оп-оп, и только снежные брызги во все стороны. Но быстрее всех оказался Николай Морилов. Прямо, что ни старт, то новые имена. В момент его финиша впервые за день показалось солнце. Без комментариев. Хотя как знать…

Апогей! Старт биатлонистов! Смешанная эстафета как и в прошлом году. Но в начале была жеребьёвка. Четыре пары цветных ленточек определили составы команд. Ивановна с Сергеем Кобелевым, Колян с Ириной Мальгиной, Макс с Аней Булыгиной. Зайка «по традиции» бежит с Рожковым. Забавный момент имел место перед самым стартом. Просто Оля вышла без «нижних» номеров. Судьи сочли это серьёзным нарушением регламента! Солидное мероприятие! Позор джунглям!

 

    

 

     Ох ребята, ну и весело же с вами !!!

 

Номера были немедленно доставлены и приторочены на свои места. Так-то. Зайка угорала со смеху. Так и стартовала. Интересно, что её так рассмешило? Соблюдение формальности (было не сто участников, в самом деле), или стремление судей (чего?!) во что бы то ни стало сделать так, чтоб было всё по взрослому? И также, легко и весело, её «команда жёлтой повязки» победила в этой дисциплине. После финиша видя, что народ только что за ней за следом не бежит, проехала не спеша ещё один круг и специально для не владеющих навыками спортивной фотосъёмки несколько раз остановилась, одаривая всех своей бесподобной улыбкой. Актриса! Остальным серьёз тоже был не ведом. Зрителям не ведом был покой. Так ли уж важно кто за кем пришёл. Смотри, снимай и наслаждайся!

На таком сверх эмоциональном фоне чуть было не потерялись ачери-биатлонисты. После того как недавно познакомился с одним из их лидеров Андреем Марковым, этот вид спорта перестал быть для меня посторонним. Красиво стреляют, убойное фото можно сделать…было. Ведь чтобы подойти поближе к стрельбищу вовсе не обязательно штурмовать микс-зону. Поздно догадался. Победил правда не Андрей, кто именно – увы прослушал. В гонке ветеранов участвовали те же, кто был на МИРАКСе, плюс наша живая биатлонная легенда Анфиса Анатольевна. Для поколения перестройки просто Анфиса Резцова. Круг почета для фотосессии – это святое. Браво, Анфиса!

Единственно, что никак не вписывалось в праздничную идиллию – это корпоративный фуршет главного спонсора. VIP-ложа, награждение – ладно. Но вот жарить шашлыки посреди болельщиков, отгородив сектор вдоль лыжни… Нехорошо как то. Зря организаторы на это пошли. Сильно напоминает новорусские замашки середины девяностых. МИРАКС помнится был организатором и спонсором в одном лице, и при этом не только бесплатно накормил всех зрителей шашлыками и пловом, но и напоил всех страждущих… Именно в «том» смысле. Отвернёмся и не будем обращать внимание. У них свой праздник, а у нас – свой.

Используя короткую паузу фотографируемся друг с другом, опять же окрестности, мостик тот... Про Юлю я вспомнил не случайно. В какой-то момент один из нас заметил на трибуне Анатолия Чепалова. Стоял тихо незаметно среди зрителей, смотрел прокат участниц. Но с мыслями был где-то далеко. Непростые времена настали в наших лыжах уж в который раз. Опять внутри федерации договориться не могут. А тут в VIP-зоне поди вся верхушка во главе с Логиновым… Вот и боится, видать, наш прославленный тренер даже на минуту поле боя оставить. Зорко смотрит за происходящим. Своих в обиду не даст! Помогай Бог…

Впереди были заключительные старты. У лыжников изюминка финала заключалась в том, что после каждого круга два последних гонщика борьбу прекращали. Страсти и азарта было столько, что кому-то из спортсменов даже потребовался доктор на финише. У женщин победила Наталья Коростелева, у мужчин – не запомнил. Кто-то из молодых. Алыпов был третьим. Знаю и верю: в Ванкувере российской лыжной мужской эстафете быть! В Турине была генеральная репетиция.

 

...КО-ЛЯ ! КО-ЛЯ !!!... - Привет, девчонки !    

 

...Кр-руж-жок штрафной придумали, палкой в него не попадешь!

Финал биатлонной эстафеты. Мужчинам начинать. Зайка делает разминку прямо на старте. Повернувшись к трибуне, чтобы всем было хорошо видно. Разминалась весело, улыбаясь и смеясь. Ну Зая! Уверен, что в полной мере твою игру со зрителями сегодня в первую очередь оценили те, кому довелось побывать на весенних этапах кубка мира, в Контиолахти в частности… Организаторы затягивают старт, стараясь тем самым покруче завести зрителей. Кондрашов всех опять перебирает, перечисляет, все регалии и титулы каждого участника, с «оттяжкой». Ну прям как ведущий на ринге! Коля тоже улыбается, оборачиваясь на очередной чей-то окрик с трибун, уж больно настойчивый. На старт, внимание!... Друг за другом, хоп-хоп-хоп! Не обгонишь, где кончается снег начинается грязь. Штрафной кружочек был ею окружен со всех сторон. Небольшой размер компенсировался медленным ходом участников. Вылет означал сход.

В отличие от прошлого года в нынешних соревнованиях присутствовала стрелковая составляющая. Винтовки были пневматическими, мишени поменьше и поближе. Нужен, очень нужен Москве полноценный биатлонный стадион. В Одинцово, в Яхроме, под Истрой, да хоть где! Чтобы через год можно было провести полноразмерные гонки, не уступающие кубковым! Оля была точна как никогда. Макс умудрился на одном рубеже не попасть ни разу. Зато как радостно его последнего встречали на финише остальные участники! Все смеялись, улыбались, обнимались. Пасмурное утро далеко позади и давно забыто. Сергей, Коля. Ира, Макс, Анна Ивановна, Зайка – спасибо вам всем за веселый лыжный праздник посреди весны!

 

    

 

    

 

Потом были церемонии награждений. В микс-зону уже пускали всех. Ох и славно мы там грязь помесили. К подиуму – тоже без проблем. Только VIP-зона была закрыта до самого конца. И снова по кругу фотки, автографы, поздравления (у Зайки был День Рождения накануне). VIP-гонка стала «гонкой награждавших». Все желающие смогли прокатиться по майскому снегу. Депутатов и прочих власть предержащих Майская лыжня сегодня так и не увидела. И слава Богу. День что называется удался. Нам понравилось!

 

    

1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     Следующая

 

May 2006                  odyssey8

odyssey8253@mail.ru



Используются технологии uCoz