Кубок Мира по биатлону 2006-2007

этап Лахти, Финляндия

Все фотографии можно "раскрыть" и увеличить!

 

 

"Почему всё не так? Вроде всё как всегда..."

Владимир Высоцкий

 

 

 

Повторение пройденного

 

Почему я решился на этот выезд? Биатлон посмотреть? Что за вопрос! Разумеется, в тот момент, когда новогодние праздники уже давно скрылись за поворотом, а до майских ещё ехать и ехать, то непродолжительная (но радикальная) смена обстановки сродни глотку свежего воздуха. Но внутренний голос (чтоб его!) явно недоволен таким ответом. Все необходимые приготовления мною были сделаны ещё осенью, в том числе забронировано два двухместных номера. Но, так или иначе, "список отъезжающих" окончательно сформировался ближе к отплытию. Список кого? Ладно... Как это часто порой бывает, из взятого пригодилось по ходу далеко не всё. Мой дед в таких случаях говорил, что "клади-не-жалей, автомобиль не лошадь, он железный". Однако, погрузив свой багаж, я пришёл к выводу, что мой конь именно железный, но увы не резиновый. А ведь ехать не в одиночку. Пока добирался до места встречи, так и сяк прикидывал, куда и как уложить вещи двух моих спутников. Ещё одного предстояло взять на борт в Питере.

Просто ехать-перемещаться скучно. Воображение у меня богатое, что есть, то есть. И вот я уже на лихом коне в далёком путешествии, полном опасностей и приключений. Романтика пришла как-то сама собой. Настрой, ночной антураж, да и мало ли ещё что навеяло!

Но вот багажник закрыт, мы - это я , Виталий, Ольга, все удобно устроились-угнездились, мне даровано прощение за небольшое опоздание (минут на сорок, машину наглухо "заперли" в подъезде), вторник 27 февраля 2007 г. время 23:40 Едем в сказку! Год назад на покрытие расстояния до Питера у меня ушло чуть более семи часов. На этот раз и машина и дорога заведомо тяжелее. Прогноз подтвердился до шестого знака после запятой, полпути прорывались сквозь неслабый снегопад. До Ленинграда добрались только к девяти утра. Под самые пробки. И Её Высочеству Юле (сказок без принцесс не бывает!), с её бесподобной улыбкой, ледяным остроумием и прочими преступлениями пришлось ждать нас, Москву, более двух часов. После первого же общения с ней по мобильнику сон как рукой сняло. Будто на расстрел ехал...

На Бруснике (пограничный переход-терминал "Брусничное" на Российско-Финской границе) нам повезло, очереди не было совсем. Но, как известно, по Финляндии счёт идёт не на километры, а на часы. В день приезда по программе был старт женской индивидуальной гонки. В то время как лучшие биатлонистки сражались на лыжне, я боролся за баранкой со временем. Наконец впереди над верхушками деревьев показались характерные силуэты Трёх Больших Трамплинов Лахти. Ура!!! Конец моим мучениям!

 

 

Тёмный город

 

На награждение мы всё-таки успели. И поняли, что зря торопились. На подиуме в ярких лучах искусственного освещения красовались Henkel, Baverel и Wilhelm. Первая спортсменка с пометкой RUS промелькнула на табло только в начале третьего десятка. Ладно, для меня это было слабым оправданием, но и на том спасибо.

Церемонию мы смотрели без Виталия. Увидев, как по лыжне на подходе к стадиону одна за другой проносятся живые биатлонистки, он так и остался снаружи. По первости и со мной год назад также было. Йоенсуу, парковка отеля Сокос-Киммель, Катрин Апель в лыжных ботинках на скользком тротуаре. Ту встречу я помню как сейчас.

По дороге к отелю на ум (почему-то) пришла поговорка про то "как день начнёшь, так его и закончишь". Чуть позже после размещения пришла уверенность, что сие предположение верно на все сто. За опоздание я был помилован, но не прощён. Два номера на одном этаже, лифты, двери, ключ-карты, замки. Становилось тоскливо. А это что ещё за "вам налево, нам"...? Какого...?!

...На автоматической мойке на заправке при нашем появлении отказало всё что только можно, словно мы были первыми за последние десять лет, кто решил воспользоваться данной услугой. Спасибо Виталию, который и в этот раз, и в дальнейшем поддержал меня не только (и не столько) словом, сколько делом. Благодаря его настойчивости двум финкам пришлось-таки оживить этот музейный экспонат. В общем, помыли-причесали нас девушки, очистили от ложных заблуждений. Так сказать.

На следующий день после завтрака глазам предстала странная картина. В городе стоял какой-то полумрак. Прямо над крышами домов клубился туман непривычного тёмного оттенка. Обстановка давила. Трамплины на стадионе смотрелись на таком фоне как творение неземной цивилизации, грозно и величественно.

 

Алексантерин-кату в направлении от главной площади в сторону отеля Sokos.

Большой перекрёсток по дороге к стадиону. Справа видна та самая заправка.

 

Вид на стадион (сооружение голубоватого цвета - трибуны) с холма в начале петли

 

Как и накануне женская, мужская индивидуальная гонка должна была начаться в четвертом часу. Благодаря искусственному освещению поляна стадиона буквально сияла посреди окружавшего тёмно-серого пейзажа. Из-за этого возникала иллюзия визуального уменьшения пространства. Линия изготовки и мишени с трибун казались ближе и крупнее.

 

В ожидании начала. Михаель Грайс и Матиас Симен бегут к стартовым воротам

 

На площадке перед входом вместе с основной группой от СБР успеваем разучить несколько несложных кричалок. Переместившись на трибуну тут же с азартом прорепетировали. Слышно здорово! Ещё бы, день рабочий, местного народу мало, мы россияне были практически одни. Где-нибудь в Руппольдинге или в Оберхофе поди-попробуй так погуляй, там самого себя не услышишь.

 

Наша дружная компания: Её Высочество Юля ( JP ), Виталий ( VELO )

Ольга Курчаткина (wilhelmina) и Ваш покорный слуга Odyssey8

Мои почтение и признательность Её Высочеству за великодушно предоставленные два последних снимка

 

Покричали мы в тот день от души! И порадовались. За Диму Ярошенко, занявшего шестое место, за Рустама Валиуллина, да и за всех остальных тоже. И главное - Рафаэль на высшей ступени! В этом сезоне он заканчивал свою карьеру и было большой удачей застать-увидеть его во всём блеске былого величия. Второе и третье места Симона Фуркада и Алекса Вольфа воспринимались скорее как одна из особенностей последних в сезоне этапов КМ.

Доминирование российских болельщиков на финских этапах вообще и в Лахти в частности воспринималось уже как само собой разумеющееся. Организованность по-прежнему оставляла желать лучшего. Усилиями отдельных героев удалось сплотить-настроить лишь часть народа из числа приехавших по линии СББ. Руководители оного на этот раз отсутствовали, и этот факт "многое объяснял". Однако обилие российских флагов всё же впечатляло!

Пару слов про наше размещение. Как было отмечено ранее, отель Sokos был мною забронирован ещё в октябре. Выбор пал на него во многом благодаря исключительно хорошим впечатлениям, оставшимся после пребывания в отеле, принадлежащем той же системе, в городе Йоенсуу годом раньше. И хотя здание в Лахти было более старой постройки, придраться было не к чему. Внутренний распорядок и всё снаряжение было идентично. В номерах имелся бесплатный Wi-Fi инет, а в холле стоял смысл жизни и секрет бытия - отдельный комп с шустрой выделенкой. Со стоянкой также проблем не возникло.

 

 

Спринтерская дистанция

 

"...А утром - стол и табурет..." М-да. Черный кофе за завтраком, оттепель, туман. Небольшое разнообразие удалось внести приготовлением глинтвейна, благо взял с собой из дома всё необходимое, даже чайник. Однако "не воду" греть в нём доселе не приходилось. Забегая вперёд скажу, что сей бытовой прибор стойко перенёс все тяготы-лишения и геройски погиб "при исполнении" спустя неделю после возвращения.

Шопинг и городской фотопейзаж отнюдь не самое плохое время препровождение. За неимением лучшего разумеется. Ладно, выше голову, трубите марш, день только начался! И точно, нагулял таки я одно маленькое приключение. На выходе из супермаркета (на вроде облагороженного вещевого рынка) я нос к носу столкнулся с Сандрин. Спортсменка несколько увлеклась утренней пробежкой и решила с ходу впорхнуть внутрь, полагая при этом, что в столь ранний час она никого там не встретит. У Древних Духов Суоми было иное мнение на сей счёт. Такая женщина не должна гулять одна! Я лишь машинально успел развести в стороны руки с покупками (хоть и хрупкого-бьющегося у меня ничего не было), как обладательница БХД со всего маху налетала на меня беззащитного. И обняла. Тоже видно машинально, для поддержания равновесия. Оба улыбаемся, смеёмся, извиняемся, разбегаемся. Эх, ну почему всё это произошло утром, а не вечером!..

 

Виталий ( VELO ) и Алексей (medal) - активисты "де-факто",

простые болельщики-неформалы безо всяких аккредитаций (связей, преференций),

но благодаря их стараниям-задору-аниматорству

на первых гонках кричалки россиян заглушали комментаторов телетрансляций!

К сожалению сорванный голос не позволил им довести начатое до конца.

Ребята! Родина слышит, Родина знает!!!

 

Для внесения разнообразия в отдых было принято решение вначале занять позицию на трассе. Мудро. На выходе с арены "петля" пролегала по связке двух мостиков. Стояли практически на стадионе, как раз посередине этой "связки", даже табло чуть-чуть было видно. Но главное, участницы прокатывали буквально в нескольких метрах от нас, как в замедленном повторе! То что надо, по телевизору такого не увидишь. В начале нас было трое (я, VELO и medal), но ближе к началу гонки наша могучая кучка разрослась до внушительных размеров! Вперёд Россия! Если б не подсевший накануне голос...

 

Nilsson Anna Maria (25) Швеция, (0+1) 38-е место

 

Slettemark Uiloq (23) Грендландия (!!!) (0+2) 81-е место. Ну надо же!... Серьёзная такая Матрёна-Тимофеевна :)))

Ким Сён Су (33) Корея - старалась вовсю, но... (3+0) и 78-е место

 

Магдалена Нойнер. Ой... Лена! Лена!! Лена!!! (2+2)

Гм... стартовый номер точно соответствовал количеству промахов ;) 24-е место

Тадея Бранкович. Просто Тадея. Узнаваема, изящна, точна, но не быстра (0+0) 17-я

 

Vucicevic Vedrana (Босния) несколько раз попала в кадр (не торопилась) (1+1)

заняла в итоге почётное последнее (среди квалифицированных) 84-е место

Хоть глотки были давно сорваны, но "ради своих мы - на всё!!!"

Татьяна Моисеева - Советский Союз :))) (0+0) и очковое 30-е место

 

Откровенно говоря, мне ну просто очень хотелось погрузиться в гонку, начисто забыв обо всё остальном нехорошем. Замысел удался, но с одним побочным эффектом. Я почти совсем забыл про съёмку и "просыпался" только когда видел на выкате спортсменку второго-третьего эшелона. Вместо фото-отчёта получилось занимательное пособие для любителей всякого рода турниров по прогнозам, где требуется выбрать "третьего в нагрузку". Что ж смотрите, вот они, те самые, которых великие магистры спорт-гадания любили ставить "в размен". Они не пешки и наравне с топ-пилотами боролись за победу. Запомним их!

 

 

1     2     3     4     5     Следующая

 

March 2007                  odyssey8

odyssey8253@mail.ru



Используются технологии uCoz