Дёмино 2007 – взгляд болельщика
Российский этап КМ по лыжным гонкам
С телетайпной ленты... (вместо пролога)
После длительного перерыва наша страна вновь принимала у себя этап Кубка Мира по лыжным гонкам. Эти престижные соревнования прошли в Центре лыжных видов спорта Дёмино, что под Рыбинском, на новом лыжном стадионе в выходные 20-21 января. Несмотря на все сомнения в возможности проведения, вызванные в первую очередь с практически полным отсутствием снега, организаторам удалось справиться со всеми трудностями.
В первый день участники уходили на лыжню с общего старта коньком. У женщин на дистанции 15 км первое и третье места на подиуме заняли финские лыжницы Риита-Лииса Ропонен и Айно Кайса Сааринен. Второй была чемпионка олимпийского Турина Катерина Нойманнова из Чехии. Наша Евгения Медведева заняла четвёртое место. К радости наших многочисленных болельщиков лучшим среди мужчин на дистанции 30 км стал Александр Легков, опередившем в финишном створе француза Эмануэля Жонье. Лидер Кубка Мира немец Тобиас Ангерер занял третье место.
На следующий день в спринте доминировали итальянцы. Арианна Фоллис и Ренато Пасини заняли первые строчки протоколов. Лучшая из наших лыжниц Наталья Матвеева заняла пятое место. Николай Панкратов стал вторым, Василий Рочев – четвёртым.
Усилия организаторов, участие ведущих мировых спортсменов, всех наших олимпийцев, при большом стечении зрителей сделали эти соревнования красивым зрелищным спортивным праздником.
Такова сухая статистика репортёров. А что касается атмосферы соревнований, то тут правду знает лишь тот, кто присутствовал на сём мероприятии как простой зритель. Что же можно было таким образом увидеть да и можно ли?
Можно! Сейчас расскажу.
(Большинство фотографий можно "раскрыть" ;-)))
Лыжные гонки? А это где???
Парадоксально, но факт. В центральном федеральном округе (читай в окрестностях Москвы) до недавнего времени не было ни одного современного лыжного стадиона. Есть развалины в Красногорске и в Одинцово, была раньше Сходня. И тяжёлые десятилетней давности воспоминания про Кавголово. В отличие от биатлона, лыжные гонки по общероссийским каналам не показывают. Только в новостях короткой строкой. Поездка на лыжный или биатлонный этап КМ прочно ассоциируется с загранпаспортом, материальными, а главное, временными затратами. Работа конечно не волк, но никакой Пушкин за тебя её делать не будет. Просто так не вырвешься, кругом одни сложности.
Так было и со мной вплоть до конца ноября 2006 года, пока случайно на www.skisport.ru в новостях не прочитал о том, что впервые за долгие долгие годы этап КМ по лыжам вновь привезут в Россию. Но самое главное, что проводить его будут не в Сибири или Заполярье, а под Рыбинском. В субботу-воскресенье! Совсем рядом, из Москвы всего несколько часов езды. По карте разумеется… Про дорогу от Ярославля до Рыбинска резюме блиц-опроса звучало как «нормальная». Интересно, «нормальная» – это какая? Ладно, другой всё равно не построят, прорвёмся. А жить где? Турфирма, которой организаторы доверили работу с «гостями из регионов» предлагала размещение в ярославских гостиницах, субботнюю вылазку на гонки и после сразу до свидание. И все энто по европейским ценам. Эх-х… Про место проведения узнал меньше чем за полгода «до того». Что-де была и есть там база для подготовки лыжных (и не только) сборников и что называется она теперь «Центр лыжных видов спорта Дёмино». Клуб Сатурн там тренируется. Есть сайт в Интернете. Короче всё по-взрослому. Как например в эстонском Отепя. Ну или почти…
Сразу после новогодних праздников плотно занялся поиском места для ночлега. В самом Рыбинске – облом. Гостиница «Волга» только для участников и организаторов. В Ярославле если с удобствами, то дороговато, да и ездить девяносто км в один конец не очень-то хотелось. Оставался вариант с санаториями и домами отдыха, оставшимися ещё с советских времён. Выбор был не богатый, так как в нужном направлении их раз-два и обчёлся. Но мне всё же повезло. Со второй попытки удалось дозвониться до пансионата, который расположен примерно на полпути из Ярославля в Рыбинск. Годится! От немедленного бронирования удержал ненароком брошенный взгляд в окно. Гм… снега нет. Совсем. Новости с www.meteoinfo.ru о погоде вообще и на www.skisport.ru о ситуации со снегом в Дёмино в частности всё больше напоминали сводки с передовой. Вот уже и Ханты-Мансийск стал мнения высказывать. Перспектива отмены этапа в виду полного отсутствия снега была вполне реальна. Об этом мне постоянно напоминала непогашенная словацкая виза, ставшая в моём загранпаспорте своеобразным памятником на могиле этапа КМ по биатлону в Брезно (Осрблие), который в декабре был отменён из-за аномально теплой зимы.
Быть или не быть? Четверг 11 января 2007, судный день. Долгожданное сообщение появилось только к вечеру. Конечно быть! Ур-ра!!! Руководитель Сатурна и губернатор заняли принципиальную позицию: «трасса будет готова, а как – наши проблемы». И бывает же так. На помощь им неожиданно пришла телекомпания Югра из Хант. Согласно заключённому ранее договору она уже начала развёртывать в Дёмино свое коммуникационное оборудование для обеспечения евросигнала. Отыграть назад на тот момент было уже не реально. Чуть не прыгая от радости звоню в пансионат. «Молодой человек, не кричите так, вы меня почти оглушили! Отдыхать к нам? На гонки? Лыжные? В Дёмино??? Нет, вы первый. Места есть». Итак, счёт получен и оплачен. Боже, ещё целую неделю ждать…
Дорожные размышления
Пятница, вечер. В путь! Наконец-то смена обстановки! Мажор, романтика, жажда приключений! Всё и сразу! После Сергиева Посада четырёхрядная автострада закончилась, а вместе с ней и чёткая разметка. «Внимание, вы покидаете предел известного и привычного вам мира. Впереди бескрайние просторы Великой Неизвестности. Пусть удача будет с нами!» - примерно так мог среагировать на это автопилот, если бы он был, после чего ему пришлось бы отключиться. С этой минуты счёт шёл уже не на километры, а на часы. Трасса между Сергиевым Посадом и Переяславлем представляла «тёщин язык» с неожиданными поворотами и развилками. Дождь лил не переставая, три градуса тепла по бортовому термометру. Останется от лыжни до завтра хоть что-нибудь? Обещали, что матч состоится в любую погоду. Проезжаем Ростов. Так он оказывается Великий? Не знал. Нет, ну про Новгород, разумеется, в курсе. Машин мало, дорога снова расширилась, дождь немного утих.
Так ехали до Ярославля, в котором найти место, где можно перекусить в поздний час очень даже не просто. Макдоналдс был легкомысленно отвергнут, а на ужин мы с приятелем уже опоздали. И почему все городские указатели настоятельно предлагают ехать на другой берег Волги? А Кострома и Москва разве в одной стороне?! Причём налево, а Рыбинск – направо. Здорово живёте! В одиннадцатом часу вечера размышлять о столь высоких материях было в самый раз. Но вот городские кварталы закончились, дорога одна, только вперёд, последний отрезок. Пикантность ситуации придавал тот факт, что точного местонахождения пансионата я не знал. Правда повод для оптимизма все же был, так как на карте в заданном квадрате значилось только две подобные гостиницы. К счастью указатель с заветным названием был обнаружен точно там, где мы и ожидали его увидеть. Ура! Почти доехали, осталось совсем немного! Свернули, чуть дальше был зигзаг, за ним резкий спуск и сразу после его окончания вновь крутой поворот. Прямо раллийная трасса! А ну как обледенеет все это безобразие, и что тогда? За такими невесёлыми размышлениями я не заметил, как дождь прекратился, дорога нырнула в лес, и…
Машина времени
…И мы попали в зиму. Местами сохранилась наледь, свет фар выхватывал по обочинам небольшие сугробы. Настоящий снег! В лесу стояла звенящая тишина. Ощущение иной реальности усилилось ещё больше, когда на проходной вахтёр попросил меня показать путёвку. Я уж и забыл, когда последний раз про такое слышал, всё ваучер да ваучер. Формальности быстро улажены, ворота открыты, мы внутри. На территории советского ведомственного пансионата, принадлежащего некогда всемогущему ярославскому заводу дизельных двигателей. Как будто переместились на двадцать лет назад. Старые скамейки, клуб, летние щитовые домики вдоль берега, узкие дорожки. Следов ремонта нигде не было видно. И если б не облагороженные фасады зимних корпусов, то… На мой взгляд какой-нибудь старый советский лозунг смотрелся бы на них вполне органично. Ещё раз улыбнуться нас заставил инвентарный перечень имущества в номере, обнаруженный на дверце шкафа. Проведённая тут же, по приколу разумеется, инвентаризация выявила отсутствие картины на стене и банных полотенец. Графин был не треснутый, но вот вода, вернее её запах! Хотя раньше в пионерлагере такую пили и ничего, все были живы-здоровы.
Хорошо шагаем!
Не смотря на то, что завтрак по расписанию был поздним, мы всё же решили воспользоваться местным гостеприимством. Расплата наступила скоро, когда до стадиона оставалось километра три. Все, встали мёртво. Гаишник, единственный на тот момент, бегал между машинами как заводной, пытаясь видимо сдвинуть автомобильную пробку исключительно своей внутренней энергетикой. Получалось у него это плохо, двенадцатый час, лыжницы уж скоро отбегают. На мой вопрос, сможем ли мы увидеть хотя бы финиш женской гонки, бравый инспектор будучи уже на взводе на мгновение перестал вертеться волчком: «сможете, только после того, как я умру здесь!!!» М-да, видимо – абзац! Вдоль дороги уже давно тянулись сплошной вереницей брошенные в кюветах и на обочинах машины. С помощью того же инспектора запарковался в первую замеченную брешь.
Впереди маячил указатель деревни Рыжиково. До стадиона два с полтиной, примерно. И пошли они до городу Парижа!... Толпа была приличная, у многих были российские флаги. Всё это шествие напоминало какую-то молчаливую зловещую демонстрацию. А это кто такие, трусцой и с лыжными палками? Да ведь это спортсмены с Женей Дементьевым в первых рядах. Плановая предстартовая пробежка? Да нет, скорее из той же оперы, что и «Спартак в метро». Здесь для всех одна дорога.
Далеко ли ещё? Овраг, подъём, за ним поворот. Симпатичный мишка-талисман на высоком постаменте, Дёмкой его кажись звали, предложил нам наконец-то свернуть с шоссе и пройти последние несколько сот метров спуска к стадиону. Мимоходом глянул на ту заветную и недостижимую «стоянку для зрителей», указанную на плане стадиона в Интернете. Это было обычное колхозное поле, передний край которого был слегка присыпан щебёнкой. Машины стояли густо, но вот все ли потом смогут выехать отсюда самостоятельно… Хороший вопрос, накануне прошёл дождь, а температура нынче плюсовая.
Ну и напоследок, дабы поставить точку в теме про пробку. В некоторых отчетах мне довелось прочитать, что виной всему была Москва, дескать как они у себя привыкли ездить, так и тут никакие Правила не соблюдали. Отвечаю. Мы ехали со стороны Рыбинска, в пробку попали в начале одиннадцатого, и на тот момент хоть понемногу, но продвигались. Мимо нас вперёд по встречной полосе к стадиону пытались прорваться все кому не лень, в результате чего движение моментально было парализовано в обоих направлениях. Но среди тех нарушителей не было ни одного автомобиля с Московскими или Областными номерами.
January 2007 odyssey8
odyssey8253@mail.ru